Mieux valoriser l'alimentation en agriculture biologique ... Innôzh : L'alimentation animale au cœur des enjeux d'innovation. Actualités. Terrena : Bilan 2023 et projets. Entreprises. Obione : Stratégie innovante pour 2024. Matières premières.
The world dairy sector is undergoing sustained developments due to the increasing dairy needs of a growing population and a gradual change in diets. This article evaluates the position of West African countries amid the "dairy planet". The analysis uses FAO statistical data over a long period (1961 to 2017) and customs statistics from 2000 to 2018 for …
L'agroalimentaire en Afrique pèse actuellement quelque 313 milliards de dollars et emploie 70% des personnes les plus pauvres du continent.
En Afrique, l'heure a été au ralentissement dans le secteur de l'alimentation animale en 2022. Selon l'édition 2023 du rapport « Agri-Food Outlook » de la société américaine Alltech faisant référence sur le plan mondial, la production d'aliments a atteint 42,8 millions de tonnes durant l'année écoulée, soit un recul de 3,86 % comparativement à 2021.
Rome – La productivité agricole de l'Afrique est stationnaire depuis des décennies, mais la science, la technologie et l'innovation pourraient offrir des solutions par des mesures d'amélioration de la santé des sols, de l'irrigation et des variétés végétales, a-t-il été avancé aujourd'hui au Forum de la science et de l'innovation qui se tenait dans le cadre …
Alors qu'elle abrite 13% de la population mondiale, l'Afrique ne fournit que 4 % des produits aviaires et 1 africain ne consomme en moyenne qu'un œuf toutes les 5 ou 6 semaines. Le Togo a décidé d'inverser cette tendance.
L'industrie de la nutrition animale française représente 201 entreprises, 310 usines et 15 200 emplois. Elle a produit en 2020 près de 20,8 millions de tonnes d'aliments pour un chiffre d'affaires de 6,5 milliards d'euros. Sources : Coop de France Nutrition Animale / SNIA, Agreste, Prodcom
S elon le Panel Malabo Montpellier, à défaut d'opérer une croissance durable de son secteur de l'élevage dans les 30 prochaines années, l'Afrique pourrait importer jusqu'à …
Alors qu'elle abrite 13% de la population mondiale, l'Afrique ne fournit que 4 % des produits aviaires et 1 africain ne consomme en moyenne qu'un œuf toutes les 5 ou 6 …
La réussite du Kenya provient en grande partie de l'esprit d'entreprise des petits exploitants, qui ont choisi des races bovines issues de croisements ayant un rendement …
Du 8 au 9 novembre, s'est déroulée la convention annuelle de la section Nutrition Animale de La Coopération Agricole, organisée au siège de la Chambre d'Agriculture France à Paris. Cet événement a réuni les coopératives de nutrition animale et leurs partenaires de l'élevage français, couvrant toute la chaîne, de l'amont à l'aval.
Intitulé « Nourrir un monstre : comment les industries européennes de l'aquaculture et de l'alimentation animale volent la nourriture des communautés d'Afrique de l'Ouest », le document de 30 pages dresse un portrait accablant du commerce de la farine et de l'huile de poisson (FHP) en Afrique de l'Ouest. Il s'ouvre d'abord ...
Carte des entités politiques d'Afrique, ayant existé à des dates différentes entre env. 500 av. J.-C. et env. 1500.. L'histoire de l'Afrique commence avec l'apparition du genre humain, il y a environ 2,6 millions d'années.Le continent est le berceau de l'humanité, où s'est élaboré, il y a 200 000 ans environ, l'humain moderne qui s'est par la suite répandu …
Une évaluation menée en 2018 par le Réseau d'épidémiosurveillance des maladies animales du Cameroun (RESCAM) à travers à l'outil « SET »[1] de la FAO, a révélé l'existence d'un grand besoin en vétérinaires épidémiologistes pour le soutien des services de santé animale, respectivement aux niveaux local, régional et national.
Cette note présente l'état de l'alimentation scolaire dans quatre pays d'Afrique de l'Ouest : le Bénin, le Burkina Faso, le Sénégal et le Togo. Elle fournit une description et une analyse des initiatives actuelles et des pratiques associées à l'alimentation scolaire dans ces pays, y compris les intervenants clés et…
En Afrique sub-saharienne, les systèmes alimentaires sont très diversifiés que ce soit au niveau de la production, de la transformation ou de la distribution. Malgré l'augmentation de l'importation de certains produits, ils assurent l'essentiel de la demande intérieure et constituent une des premières sources d'emplois et de revenus pour une…
Leur credo : transformer sur place les aliments produits localement. Du Maroc au Sénégal, de la RD Congo à la Côte d'Ivoire, ces entrepreneurs sont les 25 pionniers de …
En Afrique de l'Ouest, les cheptels porcins connaissent des croissances de l'ordre de 5 à 10 %. Bien que pratiqués majoritairement de façon extensive, on assiste toutefois à une certaine intensification des systèmes de production, se heurtant à des contraintes d'ordre économique, environnemental et sanitaire. L'élevage porcin est en pleine…
Selon les données de la Banque mondiale, l'industrie alimentaire et agroalimentaire « pèse » environ 5 000 milliards de dollars, soit près de 10 % des dépenses mondiales de consommation.
L'agriculture est un secteur primordial pour générer des revenus à la population croissante et un contributeur majeur au PIB en Afrique. L'Afrique est connue comme un continent …
(Agence Ecofin) - En Afrique, le secteur de l'alimentation animale connaît une évolution en dents de scie depuis quelques années. La performance de l'industrie fluctue en fonction de plusieurs facteurs, dont le coût des matières premières, l'apparition de maladies ou encore la demande du marché.
Croissance Mondiale du MarchéSelon Zion Market Research, le marché mondial de l'alimentation pour animaux d'élevage devrait atteindre 490 milliards de dollar Potentiel de Croissance du Marché de l'Alimentation Animale en Afrique - BlogduKosova
Résumé. Les travaux sur l'innovation dans l'agriculture sont relativement récents, mais s'inscrivent dans une histoire plus longue des approches du progrès technique et des transformations du secteur agricole. Ce chapitre revient sur l'histoire de l'usage de la notion d'innovation dans l'agriculture et sur les travaux dans ce domaine, en se centrant …
La pisciculture est un secteur important de l'économie rurale en Afrique tropicale humide. Nécessitant peu de moyens de production, elle pourrait contribuer considérablement à l'alimentation des populations. Alors que la demande en produits animaux ne cesse d'augmenter au niveau mondial, en Afrique une stagnation voire une diminution de la …
humaine et demande animale est en fait fictive puisque, pour leur presque totalité, les animaux élevés dans le monde sont destinés à fournir à l'Homme des produits alimentaires. L'alimentation animale est donc une alimentation humaine indirecte, avec un transformateur plus ou moins effi-cace (par exemple en termes de proté-
Bassirou Bonfoh. Déterminants de la qualité et de la sécurité sanitaire des denrées animales et d'origine animale En Afrique subsaharienne, l'offre et la demande croissante en protéines animales (viandes, lait, œufs et produits dérivés…) entraînent des changements dans les habitudes alimentaires et contribuent de façon significative à …
Cette publication traite de la disponibilité, de la question de l'accès et de l'utilisation des résidus de culture et des sous-produits agro-industriels en Afrique de l'Ouest. Elle contribue aux efforts déployés pour renforcer les mécanismes visant à engager et à poursuivre des évaluations des aliments pour animaux dans la région.…
Le secteur de l'élevage en Afrique de l'Ouest est à un tournant. Diversification des systèmes alimentaires et croissance de la population se joignent pour doper la demande en produits animaux. Des mutations qui questionnent la capacité des systèmes d'élevage locaux et des filières à s'adapter à une demande exigeante. Depuis…
En Tunisie, deux start-up se démarquent : l'une élève des insectes pour les utiliser comme protéines dans l'alimentation animale. L'autre se sert de la technologie pour améliorer les ...
Le marché des aliments pour animaux en Afrique est estimé à 15 milliards d'euros en 2017. Il devrait croître à une vitesse importante, pour atteindre 32 milliards en 2023. …
L'agriculture revêt une importance capitale pour plusieurs grands objectifs de développement en Afrique. Ce secteur est d'abord un moteur de la création d'emplois : alors que l'exploitation de la terre et l'élevage contribuent déjà à eux seuls à environ 60 % des emplois en Afrique subsaharienne, la part des emplois dans l'ensemble du …
3 Nous disposons donc des matériaux et des approches nécessaires pour contribuer à l'écriture d'une histoire de l'alimentation en Afrique avant le xx e siècle. Cette entreprise est d'autant plus nécessaire qu'elle permet d'arrimer fermement le champ partagé par tous les contributeurs de cette revue à une histoire sociale et culturelle du quotidien, qui …
Production animale en Afrique de l'Ouest 2 Conditions pour une bonne réussite de l'insémination artificielle Les principales actions qui conditionnent la bonne réussite de l'IA incombent à l'éleveur et à l'inséminateur. Le premier, à tra-vers ses pratiques de gestion du troupeau, doit choisir et pré-
Cette entreprise locale est devenue très prospère et est aujourd'hui l'un des leader du marché de l'alimentation des volailles en Afrique centrale. Le marché des aliments pour animaux en Afrique est estimé à 15 milliards d'euros en 2017.
animale en Afrique : risques de santé publique Cet article (n° 10062014-00034-FR) a été évalué par les pairs, accepté, puis soumis à une révision ... d'inhibitions des phénomènes de fermentation en industrie laitière. Une harmonisation des règlementations en Afrique peut réduire la ... faibles doses dans l'alimentation animale ...
Près de 19,2 millions de tonnes (Mt), y compris les 1,3 Mt prévues en mash : voici l'hypothèse optimiste pour les volumes de production d'aliments pour animaux en France en 2023. Le retour à la normale attendu en volailles, après la violente décrue de 2022 pour cause d'Influenza aviaire, est décalé à fin 2023 – début 2024.Dans tous les cas, le …